무간수 건강두부 만들기
준비물 : 불린콩 500g, 물 3리터, 소금 2큰술, 화이트식초(2배식초) 2큰술,
도구 : 믹서기, 베주머니, 나무주걱, 두부틀, 넓은 베,
만들기
1. 콩은 전날 저녁 물에 불려놓는다.
2. 믹서기에 준비한 물을 이용하여 곱게 갈아낸다.
3. 갈아낸 콩물을 베주머니에 넣고 짠다.
4. 짜낸 콩물을 끓인다.
*끓이면서 나무주걱으로 계속 저어줘야 눌지 않는다.
*거품이 조금씩 생기는데 걷어내지 않는다.
*어느정도 시간이 되면 끓어오르기 시작한다.
*그 때 불을 꺼준다. 끓어오르기 시작하면 금새 넘치게 된다.
5.이젠 간수대용으로 쓸 염촛물을 만든다.
*염촛물; 물 400cc, 소금 2큰술, 화이트식초 2큰술을 혼합하면된다.
6. 5분정도 식힌 후 준비한 염촛물을 부으며 주걱으로 잠시 슬슬 저어준다. (염촛물과 두유가 잘 혼합되도록-그렇다고 너무 저으면 응고가 잘 안된다.)
7. 다시 5분이상 기다리면 두부가 응고가 된다. 이것이 순두부다.
(혹 응고가 덜 된 곳이 있으면 주걱으로 길을 내준다-응고잘된 곳으로)
8. 준비한 틀에 베보자기를 깔고 응고된 두부를 붓는다.
9. 3킬로 정도 되는 물건으로 두부를 눌린다.
20 여분 정도 기다린 후 두부를 엎어낸다.
출처 : 귀농 사랑방
글쓴이 : 겨울바다 원글보기
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