밤나무 잎깔면, 김장김치 오래~ 오래~ |
반면 밤나무와 도토리나무 등의 잎은 알카리성이다. 따라서 김장 김치가 빨리 시는 것을 막으려면 김장을 담글 때 김장독 바닥에 약 10cm 두께로 밤나무 잎이나 도토리 나뭇잎을 깔자. 중성이 되어 김치가 빨리 시지 않는다. |
출처 : KISTI의 과학향기 |
출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
메모 :
'알아두면 유익한자료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 상추 이용한 천연 미용법 (0) | 2006.12.22 |
---|---|
[스크랩] 8종류의 마실수없는차 (0) | 2006.12.22 |
[스크랩] 싱싱한 녹즙, 마신지 3일 만에 병원행 ?!(신문기사) (0) | 2006.12.22 |
[스크랩] 부인병에 좋은 꾸지뽕나무? (0) | 2006.12.22 |
[스크랩] 양파 미용법 “기미·주근깨 없애고 잔주름 예방해요” (0) | 2006.12.13 |