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알아두면 유익한자료

[스크랩] 손두부 만들기

 

하룻밤 불린 콩

 

 

믹서에 갈아서 주머니에 넣고 주물러서 콩물을 뺀다

 

 

콩물을 짜고 나온 비지는 김치찌개용으로 쓰고

 

 

냄비에 옮겨서 팔팔 끓인다

 

 

다 끓여진 콩물이 한김 나간 다음 간수를 부으면

 

 

몽글 몽글 콩물이 응고 되면서 서서히 순두부 모양이 생긴다

 

 

응고된 두부을 보자기에 담아서 무거운거 올려놓고 간수를 빼며는

 

 

 

요렇게 고소하고 맛있는 손두부가 만들어졌습니다

서너번 시행착오 끝에 친정 엄마에게 전수(?)받은

손두부를 직접 만들어 보았어요

만드는 과정이 번거롭기는 하지만

몇번 만들어 보니 요령두 생기고

고소한 맛에 반해서 자주 만들게 된답니다

 

출처 : 예니포토갤러리
글쓴이 : 예니 원글보기
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